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ACHAT DE PRODUITS D’EPICERIE ET DE VIANDE FRAICHE POUR LE CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA HAUTE-GARONNE ET 
LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
ACCORD-CADRE DE FOURNITURES COURANTES 
____________ 
 
 
 
 
CAHIER DES CLAUSES ADMINISTRATIVES 
PARTICULIERES (CCAP) 
 
 
 
Pouvoir adjudicateur : 
 
 
Groupement de commandes pour l’achat de denrées alimentaires et de 
fournitures ou de prestations liées à la restauration pour le Conseil 
départemental et les collèges publics et autres entités publiques de la Haute-
Garonne 
 
 
 
Mode de passation : 
 
Appel d’offres ouvert en application des articles 25, 66 à 68  
du décret n°2016-360 du 25 mars 2016 relatif aux marchés publics 
 
 
Objet du marché : 
 
Achat de produits d’épicerie et de viande fraîche  
 
 
 
 
 
Ce document comprend deux annexes : 
 

« révision des prix »  
 

« Informations relatives aux membres acheteurs » 
 
 
 
 
 
 
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ACHAT DE PRODUITS D’EPICERIE ET DE VIANDE FRAICHE POUR LE CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA HAUTE-GARONNE ET 
LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
 
SOMMAIRE 
 
Objet du marché :............................................................................................................................................... 1 
ARTICLE 1 – OBJET, FORME ET DUREE DE L’ACCORD CADRE ........................................................... 3 
1.1 Objet.............................................................................................................................................................. 3 
1.2 Forme de l’accord-cadre ............................................................................................................................... 3 
1.3 Durée des accords-cadres .............................................................................................................................. 4 
ARTICLE 2 - PIECES CONSTITUTIVES DES ACCORDS-CADRES ........................................................... 4 
3.1 Commandes................................................................................................................................................... 5 
3.3 Rectification ou annulation de commande .................................................................................................... 6 
ARTICLE 4 - LIVRAISON ................................................................................................................................ 7 
4.1 Modalités de livraison ................................................................................................................................... 7 
4.2 Bon de livraison ............................................................................................................................................ 8 
ARTICLE 5 – OPERATIONS DE VERIFICATION ET D’ADMISSION ........................................................ 9 
5.1 Vérifications faites lors de la livraison.......................................................................................................... 9 
5.2. – Vérification quantitative après livraison ................................................................................................... 9 
5.3. – Vérification qualitative après livraison ..................................................................................................... 9 
ARTICLE 6 – DECISION APRES VERIFICATION ...................................................................................... 10 
6.1 – Admission ................................................................................................................................................ 10 
6.2 – Réfaction .................................................................................................................................................. 10 
6.3 – Rejet ......................................................................................................................................................... 10 
ARTICLE 7 – MODALITES DE DETERMINATION DES PRIX ................................................................. 10 
7.1 Contenu des prix ......................................................................................................................................... 10 
7.2 Détermination des prix ................................................................................................................................ 11 
ARTICLE 8 – MODALITES DE REGLEMENT ............................................................................................ 11 
8.1 Généralités .................................................................................................................................................. 11 
8.2 Présentation des factures ............................................................................................................................. 12 
8.3 Paiement des factures .................................................................................................................................. 12 
8.4 Suivi des facturations .................................................................................................................................. 12 
8.5 Transmission des factures ........................................................................................................................... 13 
8.6 Règlement des acomptes et paiements partiels définitifs ............................................................................ 14 
8.7 Avance ........................................................................................................................................................ 14 
ARTICLE 9 – ASSURANCES ......................................................................................................................... 15 
ARTICLE 10 – PENALITES............................................................................................................................ 15 
Motif de la pénalité ........................................................................................................................................... 16 
ARTICLE 11 – LUTTE CONTRE LE TRAVAIL DISSIMULE ..................................................................... 16 
ARTICLE 12 – RESILIATION DU MARCHE ............................................................................................... 16 
ARTICLE 13 – EXECUTION AUX FRAIS ET RISQUES DU TITULAIRE DEFAILLANT....................... 16 
ARTICLE 14 - CHANGEMENT DE DENOMINATION SOCIALE DU TITULAIRE ................................. 17 
ARTICLE 16 – CLAUSE DE SAUVEGARDE ............................................................................................... 17 
ARTICLE 17 – DEROGATIONS AUX DISPOSITIONS DU CCAG FOURNITURES COURANTES ET 
SERVICES........................................................................................................................................................ 17 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ACHAT DE PRODUITS D’EPICERIE ET DE VIANDE FRAICHE POUR LE CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA HAUTE-GARONNE ET 
LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
ARTICLE 1 – OBJET, FORME ET DUREE DE L’ACCORD CADRE 
1.1 Objet  
 
En  application  de  l’article  L213-2  du  Code  de  l’Education,  le  Département  de  la  
Haute-Garonne confie aux collèges la gestion courante des services de restauration scolaire 
et d’hébergement. 
 
Dans  une  logique  économique  et  organisationnelle,  il  a  été  décidé  de  constituer  un 
groupement  de  commandes  afin  de  mutualiser  les  achats  de  denrées  alimentaires  de  la 
collectivité départementale et ceux des collèges disposant d’une cuisine de fabrication, ainsi 
que  l’achat  de  fournitures  ou  de  prestations  liées  à  la  restauration  pour  le  Conseil 
départemental de la Haute-Garonne et les collèges publics et autres entités publiques. 
 
Le  Conseil  départemental  est  le  coordonnateur  du  groupement  et  assure  la  préparation,  la 
passation,  la  signature  et  la  notification  des  accords-cadres  en  vue  de  la  satisfaction  des 
besoins des membres du groupement. 
Le  présent  accord-cadre  porte  donc  sur  l’achat  de  produits  d’épicerie  et  de  viande  fraîche 
pour  les  membres  du  groupement  de  commandes.  La  notion  de  membres  désigne  dans 
l’ensemble des documents contractuels le Conseil départemental de la Haute-Garonne, les 
collèges publics et autres entités publiques. 
 
A  noter  également :  L’attributaire  doit  se  conformer  aux  modalités  de  fonctionnement  de 
chaque adhérent (horaires, accès, calendrier…) 
La  description  détaillée  des  fournitures  figure  dans  le  Cahier  des  Clauses  Techniques 
Particulières. 
 
Les adhérents à l’accord-cadre  figurent en annexe de l’acte d’engagement. 
1.2 Forme de l’accord-cadre 
Le présent accord-cadre comprend deux familles de denrées et est divisé 8 lots, avec pour 
chaque lot, les seuils suivants :  
 
Famille 1 : produits d’épicerie  
 

LOT 
MONTANTS HORS TAXES SUR 2 ANS 
INTITULE 
MINIMUM HT 
MAXIMUM HT 
Epicerie/ Boissons non 

858 433€  1 115 963  € 
alcoolisées 

Produits déshydratés salés 
39 859 € 
61 782 € 
 
 
 
 
 
 
 
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LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
Famille 2 : viande fraîche 
 
 
LOT 
MONTANTS HORS TAXES SUR 2 ANS 
INTITULE 
MINIMUM 
MAXIMUM 

Volaille standard et qualitative 
284854 € 
462889€ 
Viande porcine standard et 

qualitative 
116 924 € 
190 001 € 
Saucisserie standard et 

qualitative 
72 564 € 
117 916 € 
Viande bovine standard et 

qualitative 
121 737 € 
197 823 € € 
Viande de veau standard/ 

certificat conformité produit/ 
label rouge ou équivalent 
75 855 € 
123 264 € 
Viande d’agneau 

standard/certification 
conformité produit/ label rouge 
ou équivalent 
63 742 € 
103581 € 
Chaque  lot  donne  lieu  à  la  conclusion  d’un  accord-cadre  avec  un  titulaire  unique,  exécuté 
par  émission  de  bons  de  commandes  au  fur  et  à  mesure  des  besoins,  en  application  des 
articles 78 et 80 du décret n°2016-360 du 25 mars 2016 relatif aux marchés publics. 
1.3 Durée des accords-cadres 
 
Chaque  accord-cadre  a  une  durée  de  2  ans  à  compter  du  24  février  ou  de  sa  date  de 
notification si celle-ci est postérieure, reconductible 1 fois de manière tacite.  
 
Dans  la  mesure  où  le  pouvoir  adjudicateur  ne  souhaite  pas  reconduire  un  ou  plusieurs 
accord(s)-cadre(s),  il  en  informe  le  ou  les  titulaire(s)  5  mois  avant  leur(s)  date(s) 
anniversaire. A défaut, le ou les accord(s)-cadre(s) est/sont reconduit(s). 
 
ARTICLE 2 - PIECES CONSTITUTIVES DES ACCORDS-CADRES 
Chaque accord-cadre est constitué par les documents contractuels énumérés ci-dessous par 
ordre de priorité décroissante : 
•  L’acte  d’engagement  et  son  annexe  dûment  renseignés,  datés  et  signés  par  les 
parties. 
•  Le présent Cahier des Clauses Administratives Particulières (CCAP) et ses annexes 
(Informations relatives aux membres du groupement d’acheteurs et révision des prix) 
dont  l’exemplaire  original  conservé  par  le  Conseil  départemental  de  la  Haute 
Garonne fait seul foi. 
•  Le  Cahier  des  Clauses  Techniques  Particulières  (CCTP)  dont  l’exemplaire  original 
conservé par le Conseil départemental de la Haute Garonne fait seul foi. 
•  Le  Cahier  des  Clauses  Administratives  Générales  (CCAG)  applicable  aux  marchés 
publics  de  fournitures  courantes  et  de  services  (Arrêté  du  19  janvier  2009  portant 
 
 
 
 
 
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ACHAT DE PRODUITS D’EPICERIE ET DE VIANDE FRAICHE POUR LE CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA HAUTE-GARONNE ET 
LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
approbation du CCAG-FCS – Parution JORF n° 0066 page 4953 texte n°6 du 19 mars 2009 – 
NOR : ECEM 0816423A). 
 
Vu  le  caractère  public  de  ce  dernier  document,  celui-ci  n’est  pas  joint  en  pièce 
annexe du marché. 
•  Le mémoire technique renseigné et daté correspondant à la famille de denrées pour 
laquelle ou lesquelles le titulaire a présenté une ou des offres. 
•  Les fiches techniques de chacun des articles du BPU de chaque lot (excepté pour le 
lot 1 se référer à l’annexe N°2 du Règlement de la Consultation). 
•  Le  bordereau  de  prix  unitaires  (BPU)  de  chaque  lot  dûment  renseigné,  incluant  le 
détail des taux de remise catalogue et des frais de livraison éventuels. 
•  Le ou les catalogues tarifés ainsi que ses / leurs mises à jour. 
•  Tout document fourni par le titulaire jugé utile à l’offre.  
•  Pour les lots viande : Les cahiers de charges des produits « qualitatifs » attestant de 
la conformité au degré de qualité demandé 
 
ARTICLE 3- MODALITES DE COMMANDE 
3.1 Commandes 
Les commandes sont passées par les membres du lundi au vendredi et au fur et à mesure 
de  la  survenance  de  leurs  besoins  sur  la  base  de  l’annexe  « Informations  relatives  aux 
membres du groupement d’acheteurs». 
Ces commandes sont passées au moyen d’un bon de commande adressé au titulaire : 
- par courrier électronique ; 
- par télécopie ; 
- par téléphone (à doubler par une télécopie ou toute confirmation écrite) ; 
 - en ligne sur le site internet du titulaire, si cette possibilité existe. 
 
Un  accusé  de  réception  de  commande  doit  être  envoyé  par  le  titulaire  à  l’émetteur  le  jour 
même de la réception de la commande, avec mention de la date de livraison prévue.  
 
Le  titulaire  doit  tenir  compte  du  souhait  des  collèges  de  différencier  les  commandes  de 
nature différente : réceptions ou restauration. Dans ces conditions, le titulaire peut proposer 
deux comptes client pour un même collège. 
Le  titulaire  s’engage  à  mettre  à  la  disposition  de  chaque  membre  la  fiche  technique 
correspondant  au  produit  commandé  sous  format  papier  ou  dématérialisé  dans  un  délai 
maximal de deux jours ouvrés à compter de la livraison. 
 
3.2 Contenu du bon de commande  
Chaque bon de commande précise à minima : 
- le numéro de l’accord-cadre et de ses éventuels avenants ; 
- l’identification du membre du groupement qui passe la commande ; 
 
 
 
 
 
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LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
- le nom ou la raison sociale du titulaire ; 
- la date et le numéro du bon de commande ; 
- la désignation du ou des produit(s) commandé(s) avec leur référence ; 
- la ou les quantités commandées ; 
- le prix unitaire HT, si le(s) produit(s) figure(nt) au bordereau des prix unitaires ; 
- le prix unitaire de vente HT si le(s) produit(s) ne figure(nt) pas au bordereau des prix 
unitaires ; 
- le montant HT ; 
- le lieu de livraison ; 
- la date de livraison souhaitée. 
Les personnes habilitées à signer le bon de commande sont celles figurant dans l’annexe du 
présent document « Informations relatives aux membres du groupement d’acheteurs ». 
 
Les  bons  de  commande  peuvent  être  adressés au  titulaire  jusqu’au  dernier  jour  de  validité 
de l’accord cadre pour une livraison au maximum à 10 jours à compter de la fin de validité de 
l’accord cadre. 
 
 3.3 Rectification ou annulation de commande  
Après  envoi  du  bon  de  commande  et  obtention  de  l’accusé  de  réception,  les  membres 
peuvent  solliciter  auprès  du  titulaire  une  rectification  de  la  commande  ou  procéder  à 
l’annulation de celle-ci dans les conditions énoncées ci-après. 
3.3.1 – Modification de commande  
Le  membre  se  réserve  le  droit  de  rectifier  à  tout  moment  sa  commande,  toutefois  cette 
modification doit intervenir au plus tard avant midi le jour ouvré précédant la date prévue de 
livraison. 
Pour  la  viande,  cette  modification  ne  doit  pas  engendrer  une  variation  des  quantités 
commandées de plus ou moins 50%. 
En cas de méconnaissance de ces dispositions, le membre paye au titulaire une indemnité 
égale à 20% du montant HT de la commande, sans que celle-ci puisse excéder 50 euros. 
Aucune  indemnisation  ne  sera  versée  en  cas  de  force majeure  imposant  aux  collèges  une 
fermeture de leur service de restauration (grève, intempérie, épidémie…).  
3.3.2. – Annulation de commande 
Le  membre  se  réserve  le  droit  d’annuler  sa  commande,  sans  justification  et  sans 
indemnisation du titulaire, si l’annulation intervient au plus tard: 
-  avant  midi  le  jour  ouvré   précédant  la  date  prévue  de  livraison  pour  les  produits 
d’épicerie, 
- avant midi deux jours ouvrés avant la date prévue de livraison pour la viande. 
En cas de non respect de ces dispositions, le membre paye au titulaire une indemnité égale 
à 30% du montant HT de la commande, sans que celle-ci puisse excéder 100 euros. 
 
 
 
 
 
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LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
Aucune  indemnisation  ne  sera  versée  au  titulaire  en  cas  de  force  majeure  imposant 
notamment  aux  collèges  une  fermeture  de  leur  service  de  restauration  (grève,  intempérie, 
épidémie…). 
 
3.3.3. – Modalités de modification ou d’annulation d’une commande 
Toute modification ou annulation d’un bon de commande se fait par l’émission d’un bon de 
commande modificatif établi dans les mêmes conditions que celles détaillées à l’article 3.1. 
Le nouveau bon de commande doit faire apparaître la mention « annule et remplace le bon 
de commande précédent ». 
Ce bon de commande modificatif donne lieu à l’émission d’un nouvel accusé de réception de 
la part du titulaire dans les conditions de délai de l’article 3.1. 
ARTICLE 4 - LIVRAISON   
4.1 Modalités de livraison 
 
4.1.1 Conformité de livraison par rapport à la commande 
Le  titulaire  s'engage  à  ce  que  toutes  les  livraisons  comportent  des  fournitures  absolument 
conformes à l'offre.  
 
La  livraison  des  produits  est  effectuée  par  le  titulaire  en  conformité  avec  le  bon  de 
commande établi par le membre et de l’accusé de réception de commande.  
Aucune livraison ne peut intervenir en l’absence de bon de commande. 
Une livraison partielle de commande n’est autorisée que si les produits manquants peuvent 
être livrés par le titulaire deux jours ouvrés maximum à compter de la première livraison et 
s’ils représentent moins de 30% des quantités totales de la commande.  
4.1.2 Respect du délai et des horaires de livraison 
La  livraison  s’effectue  sur  chaque  site  dans  la  plage  horaire  définie  pour  chaque  membre, 
conformément  à  l’annexe  du  présent  document    « Informations  relatives  aux  membres 
acheteurs». 
Pour  les  lots  épicerie,  pour  toute  commande  effectuée  avant  midi,  le  délai  maximum  de 
livraison ne peut excéder deux jours ouvrés (soit commande avant midi jour A pour livraison 
jour C). Un délai de livraison plus long peut être convenu avec l’accord express du membre.  
Le  titulaire  fournit  aux  membres  son  planning  de  livraison  hebdomadaire  afin  que  les 
membres puissent optimiser l’organisation de leur commande. 
 
Pour le lot 1  « produits d’épicerie et boissons non alcoolisées », compte tenu du très grand 
nombre d’articles à fournir, il est toléré que 3% du nombre total de ces articles relèvent d’une 
précommande. Les articles en précommande sont identifiés dans les colonnes du bordereau 
des prix unitaires par le candidat. 
En  cas  d’impossibilité  de  livrer  la  totalité  de  la  commande  à  la  date  communiquée  sur 
l’accusé  de  réception,  le  titulaire  en  avise  le  membre,  par  tout  moyen  permettant  d’en 
apporter la preuve, au moins 24 heures avant la date de livraison afin d’arrêter d’un commun 
accord une autre date livraison. Cette nouvelle date de livraison est notifiée au membre, en 
 
 
 
 
 
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ACHAT DE PRODUITS D’EPICERIE ET DE VIANDE FRAICHE POUR LE CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA HAUTE-GARONNE ET 
LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
tout  état  de  cause  elle  ne  doit  pas  excéder  2  jours  ouvrés  à  compter  du  jour  de  livraison 
initialement prévu. 
 
 
Pour  les  autres  lots,  le  délai  de  livraison  ne  peut  excéder  4  jours  ouvrés  pour  toute 
commande  avant  midi  (commande  avant  midi  jour  A  livraison  jour  E)  soit,  si  commande 
avant  midi  le  lundi  livraison  le  vendredi,  et,  si  commande  avant  midi  le  mardi,  livraison  le 
lundi suivant, si commande avant midi le mercredi, livraison le mardi suivant. 
4.1.3 Frais et lieux de livraison 
Les  frais  de  livraison  sont  appliqués  par  le  titulaire  par  référence  au  bordereau  des  prix 
unitaires. 
La  livraison  est  effectuée  sous  la  responsabilité  du  titulaire  jusqu’au  site  de  livraison  du 
membre. 
 
En cas de non respect de ces dispositions, le titulaire s’expose à des pénalités mentionnées 
à l’article 10. 
 
Le titulaire ne sera astreint à aucune pénalité s’il apporte la preuve qu’il n’a pas pu respecter 
ces dispositions pour des raisons de force majeure. 
4.2 Bon de livraison 
Lors  de  la  livraison,  les  produits  commandés  sont  obligatoirement  et  systématiquement 
accompagnés d’un bon de livraison indiquant a minima : 
- le nom du titulaire ; 
- la date effective de livraison ; 
- la référence du bon de commande ; 
- la nature et/ou référence des produits livrés ; 
- les quantités livrées ; 
- le taux et le montant de remise consentie ; 
- les prix unitaires et totaux HT et TTC ; 
- les frais de livraisons éventuels ; 
- la Date Limite de Consommation – DLC- ou Durée de Durabilité Minimale – DDM- le 
cas échéant (si l’information ne figure pas sur le produit). 
 
La  livraison  est  assurée  par  le  titulaire  obligatoirement  en  présence  du  responsable  de 
cuisine  ou  d’un  second  ou  du  « faisant  fonction »  pour  les  collèges  et,  pour  les  sites  du 
Conseil départemental, par un personnel du site livré qui doit dater, signer et tamponner le 
bon de livraison dans les conditions prévues au CCAG-FCS Articles 23, 24 et 25. 
Un  exemplaire  de  ce  bon  est  conservé  par  le  livreur,  un  autre  exemplaire  est  remis  au 
représentant du collège ou du Conseil départemental. 
 
 
 
 
 
 
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LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
ARTICLE 5 – OPERATIONS DE VERIFICATION ET D’ADMISSION 
Les opérations de vérification et d’admission sont effectuées sur les lieux de la livraison par 
les  personnes  habilitées  par  le  Conseil  départemental  ou  le  collège  dans  les  conditions 
prévues aux articles 22 à 25 du CCAG-FCS. 
Afin notamment de retranscrire les éventuelles anomalies constatées lors de ces opérations, 
une fiche de vérification et d’admission peut être utilisée par le membre et le livreur. 
Par  dérogation  à  l’article  23.1  du  CCAG-FCS,  dans  le  cas  de  fournitures  rapidement 
altérables,  le  délai  de  vérification  et  d’admission  est  fixé  à  48h00  à  compter  de  la  date  et 
heure de livraison, attestée par une mention sur le bordereau de livraison. 
 
5.1 Vérifications faites lors de la livraison 
En  application  de  l’article  23.1  du  CCAG-FCS,  la  personne  habilitée  à  réceptionner  les 
denrées  procède  à  une  première  vérification  quantitative  et  qualitative  sommaire  sur  place 
avant  de  signer  le  bon  de  livraison.  Le  réceptionnaire  peut  en  cas  de  manquement  porter 
une ou des réserves directement sur le bon de livraison. 
Toutefois, cette vérification sommaire ne vaut pas acceptation des denrées. 
5.2. – Vérification quantitative après livraison 
Le  membre  se  réserve  un  délai  de  1  jour  ouvré  pour  procéder  à  des  vérifications  plus 
approfondies des denrées livrées conformément aux dispositions de l’article 24.1 du CCAG-
FCS. 
La vérification porte sur la correspondance exacte entre la quantité commandée, la quantité 
livrée et la quantité figurant sur le bon de livraison. 
5.3. – Vérification qualitative après livraison 
 
5.3.1 Non-conformité 
Si les produits livrés ne correspondent pas aux spécifications du CCTP ou à la commande, 
le membre prononce leur rejet en application de l’article 25.4 du CCAG-FCS. 
5.3.2 Vice caché se révélant postérieurement à la réception 
Tout produit révélant un vice caché postérieurement à la réception : odeur, saveur, couleur 
anormale  à  la  découpe,  pendant  ou  après  la  cuisson,  par  exemple  est  immédiatement 
signalé au titulaire. Ce dernier remplace le produit sur les mêmes bases de référence et de 
quantité  si  le  défaut  constaté  n’est  pas  imputable  aux  dispositions  prises  par  le  membre 
après réception du produit (stockage ou conservations défectueux par exemple). 
5.3.3 Contrôle permanent  
Par  dérogation  à  l’article  22-3  du  CCAG,  les  collèges  et  le  Conseil  départemental  se 
réservent le droit à tout moment et sans en référer préalablement au titulaire, de confier à un 
prestataire  agréé  la  réalisation  de  tous  les  contrôles  qu’ils  jugent  nécessaires  en  vue  de 
vérifier la conformité des fournitures. 
 
 
 
 
 
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LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
Ces contrôles portent notamment sur la salubrité : respect de la chaine du froid, camions… 
et  sur  les  caractéristiques  nutritionnelles  et  qualitatives  des  produits  (analyse  des 
composants et analyses bactériologiques). 
Les frais d’analyses sont réglés dans les conditions prévues à l’article 22.2 du CCAG-FCS. 
Les résultats d’analyse portant sur les produits du titulaire lui sont communiqués en cas de 
non-conformité.  
Les  membres  se  réservent  également  le  droit  de  demander  à  tout  moment  au  titulaire  des 
justificatifs sur les produits achetés (catégorie de la viande, labellisation…). 
ARTICLE 6 – DECISION APRES VERIFICATION 
6.1 – Admission  
Le silence gardé par le membre vaut admission des produits. Toutefois, il peut appliquer une 
réfaction ou prononcer le rejet des produits dans les conditions précisées aux articles 6.2 et 
6.3 ci-après. 
6.2 – Réfaction 
En  application  de  l’article  25.3  du  CCAG-FCS,  si  le  membre  estime que  les  denrées,  sans 
être entièrement conformes aux stipulations du bon de commande, peuvent néanmoins être 
admises  en  l’état,  il  peut  les  admettre  avec  une  réfaction  de  prix  proportionnelle  à 
l’importance des imperfections. 
Le montant de la réfaction est établi d’un commun accord entre le titulaire et le membre. 
6.3 – Rejet 
Par dérogation à l’article 25.4.3 du CCAG-FCS, en cas de rejet d’une fourniture, le titulaire 
dispose de 48 heures à compter de la notification de rejet par le membre pour enlever le ou 
les produits rejetés.  
Passé ce délai, le membre évacue ou détruit les produits incriminés aux frais et risques du 
titulaire. 
ARTICLE 7 – MODALITES DE DETERMINATION DES PRIX  
7.1 Contenu des prix 
Les  prix  sont  réputés  comprendre  toutes  charges  fiscales,  parafiscales  ou  autres  frappant 
obligatoirement  la  prestation  ainsi  que  tous  les  frais  afférents  au  conditionnement,  à 
l’emballage,  à  la  manutention,  à  l’assurance,  au  stockage,  au  transport  jusqu’au  lieu  de 
livraison, ainsi que tous les autres frais liés à la  fourniture des denrées, à l’exception de la 
TVA.  
7.1.1 Bordereau de prix unitaires 
Les fournitures faisant l’objet de chaque accord cadre sont réglées par des prix unitaires, en 
euro,  appliqués  aux  quantités  commandées,  tels  qu’ils  figurent  dans  le  bordereau  des  prix 
unitaires pour chacun des lots.  
 
 
 
 
 
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 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
7.1.2. Catalogue(s)  
Le ou les catalogues doivent impérativement être mis à disposition des membres au plus 
tard quinze jours calendaires après la notification de l’accord-cadre. 
 
Les commandes faisant appel au(x) catalogue(s) constitutif(s) de l’offre sont réglées par un 
prix  résultant  de  l’application  de  la  ou  des  remise(s)  contractuelle(s)  au  tarif  du  (des) 
catalogue(s). 
 
La  remise  consentie  par  le  titulaire  est  de  nature  uniforme.  Il  ne  peut  être  prévu  de remise 
progressive. Cette remise s’applique durant toute la durée de l’accord cadre. 
 
Le titulaire peut toutefois proposer des taux de remises différents sur les différentes gammes 
figurant à son ou ses catalogue(s). Ce(s) taux doit (doivent) être porté(s) dans le détail des 
taux de remise.  
 
Ces prix sont ajustables au renouvellement du catalogue.  
Le(s)  taux  de  remise  contractuel(s)  prévu(s)  initialement  à  l’accord  cadre  s’applique(nt)  à 
ce(s) nouveau(x) catalogue(s). 
7.1.3. Promotions  
Le  titulaire  s’engage  à  signaler  dans  des  délais  raisonnables  aux  collèges  et  au  Conseil 
départemental les promotions en cours et à les faire bénéficier des remises supplémentaires 
résultant  de  ces  offres  promotionnelles  uniquement  si  leur  prix  unitaire  s’avère  plus 
intéressant que les prix figurant au bordereau de prix unitaires ou issus de la ou des remises 
consenties sur son ou ses catalogue(s). 
 
En cas de non respect de ces dispositions, le titulaire rembourse le trop-perçu de facturation 
au membre concerné. 
7.2 Détermination des prix 
7.2.1 Prix fermes 
Les  prix  sont  fermes  la  première  année  de  l’accord  cadre  et  révisables  annuellement  à  la 
date anniversaire de l’accord cadre pour les lots suivants : 1,2,3 et 5 et biannuelle pour les 
autres lots (septembre et mars). 
 
7.2.3 Variation des prix  
Les formules de révision des prix de chaque lot pour chaque lot sont définies à l’annexe du 
présent CCAP 
ARTICLE 8 – MODALITES DE REGLEMENT 
8.1 Généralités 
Toute commande doit donner lieu à une facture. 
Les décomptes, factures ou mémoires afférents sont établis par le titulaire en 1 original et 2 
copies portant outre les mentions obligatoires, les indications suivantes : 
- le nom et l’adresse du créancier ; 
- le n° de SIRET ; 
 
 
 
 
 
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-  le  numéro  de  son  compte  bancaire  ou  postal  tel  qu’il  est  précisé  dans  l’acte 
d’engagement ; 
- la désignation de la collectivité débitrice (Conseil départemental Haute-Garonne ou 
le collège) ; 
- les références de l’accord cadre et de ses éventuels avenants ; 
- les références du bon de commande ; 
- la date de livraison ; 
- les fournitures livrées ; 
- les prix unitaires hors taxe (BPU ou catalogue); 
- le montant de la remise consentie pour les produits du catalogue 
- le taux et le montant de la TVA et des taxes parafiscales éventuelles ; 
- les frais de livraison éventuels ; 
- les prix TTC. 
8.2 Présentation des factures 
Les  factures,  relevés  ou  mémoires,  sont  adressées  par  le  titulaire  aux  collèges  et  aux 
services du Conseil départemental au fur et à mesure des livraisons. 
Le titulaire peut s’il le souhaite procéder à des relevés mensuels de facturation.  
Aucune facturation d’une livraison partielle n’est acceptée. 
8.3 Paiement des factures 
Chaque membre est responsable du règlement des fournitures livrées par le titulaire.  
En l'absence d'envoi des décomptes, factures ou mémoires, le timbre humide "courrier arrivé 
le...." fera seul foi de la date effective de réception de la facture et le délai de paiement prévu 
à  l’article  183  du  décret  n°2016-360  du  25  mars  2016  relatif  aux  marchés  publics  ne 
commencera à courir qu'à compter de celle-ci. 
Les paiements s’effectuent suivant les règles de la comptabilité publique. 
Le  virement  par  mandat  administratif  des  sommes  dues  est  effectué  sur  un  compte  ouvert 
par le titulaire et précisé par lui dans l’acte d’engagement. 
Le taux de TVA applicable est celui en vigueur le jour du fait générateur de cette taxe. 
8.4 Suivi des facturations  
Un relevé informatique (de type tableur Excel ou compatible avec Excel) des factures émises 
par  le  titulaire  est  réalisé  trimestriellement  à  terme  échu  et  adressé  au  plus  tard  le  10  du 
mois suivant au Conseil départemental.  
Les trimestres sont les suivants : 
-mars-mai (envoi du relevé au maximum le 10 juin) 
- juin-août ( envoi du relevé au maximum le 10 septembre) 
-septembre – novembre (envoi du relevé au maximum le 10 décembre) 
-décembre- février (envoi du relevé au maximum le 10 mars) 
 
 
 
 
 
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Cet envoi du relevé par le titulaire se fait exclusivement par voie dématérialisée à l’adresse 
suivante : xxxxxxxxxxxxxxxxxx@xxxx.xx . Ce relevé contient obligatoirement les informations 
suivantes : 
- l’identification du membre : collège, commune ou service du Conseil départemental 
ayant effectué la commande ; 
- la date de la commande ; 
- les références et libellés des produits commandés ; 
- les quantités commandées ; 
- la date de livraison ; 
- le prix unitaire HT avec mention apparente et différenciée des éventuelles remises 
ou promotions consenties ; 
- les frais de livraison éventuels 
- le montant global de la facture HT et TTC. 
 
Le  Conseil  départemental  assure  en  début  d’exécution  de  l’accord-cadre  l’envoi  auprès  du 
titulaire de chaque lot d’un modèle-type de ce relevé. 
 
Le  titulaire  est  libre  d’ajouter  à  ces  mentions  obligatoires  des  indications  complémentaires 
qu’il juge pertinentes pour le suivi global du marché par le Conseil départemental en tant que 
coordonnateur du groupement de commandes. 
 
Ces  données  sont  communiquées  par  le  titulaire  exclusivement  au  Conseil  départemental. 
Elles  sont  confidentielles  et  ne  doivent  donc  pas  être  transmises  à  d’autres  entités  sans 
l’autorisation expresse du Conseil départemental.  
 
Le titulaire s’expose à des pénalités forfaitaires en cas de retard ou d’absence d’envoi de ces 
données, dans les conditions précisées à l’article 10 ci-après. 
 
8.5 Transmission des factures 
 
8.5.1.   Transmission des factures par voie postale  
Les factures sont adressées directement aux adhérents conformément aux données figurant 
dans l’annexe N°1 « Informations relatives aux adhérents à l’accord cadre ». 
 
Sous réserve des dispositions du 8.5.2 infra, les factures transmises par voie postale doivent 
être expédiées aux adresses inscrites sur l’annexe pré citée 
 
 
En l'absence d'envoi des décomptes, factures ou mémoires en recommandé, le timbre 
humide "courrier arrivé le...." fera seul foi de la date effective de réception de la facture et le 
délai de paiement prévu à l’article 183 du décret n° 2016-360 du 25 mars 2016 relatif aux 
marchés publics ne commencera à courir qu'à compter de celle-ci. 
 
 
 
 
 
 
 
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 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
 
8.5.2    Transmission des factures par voie électronique  
Conformément à l’article 3 de l’ordonnance n°2014-697 du 26 juin 2014, l’obligation de 
transmettre  les  factures  sous  forme  électronique,  par  dépôt  via  le  portail  CHORUS 
FACTURE  PRO,  s’imposera  aux  adhérents  et  au  titulaire,  en  fonction  de  la  catégorie 
d’entreprise :  

-  depuis  le  1er  janvier  2017  pour  les  grandes  entreprises  et  les  personnes 
publiques (plus de 5 000 salariés) ; 
-  depuis  le  1er  janvier  2018  pour  les  entreprises  de  taille  intermédiaire  (entre  250  et 
5 000 salariés) ; 
-  au  1er  janvier  2019  pour  les  petites  et  moyennes  entreprises  (entre  10  et  250 
salariés) 
-  au 1er janvier 2020 pour les micro-entreprises (moins de 10 salariés) 
 
Les  factures  dématérialisées  adressées  aux  adhérents  devront  obligatoirement 
comporter les informations suivantes : 


le  numéro  de  SIRET,  qui  identifie  la  structure  du  Conseil  départemental 
destinataire de la facture 


le numéro d’engagement que vous trouverez sur le bon de commande transmis 
par le Conseil départemental 


le  code  service  qui  permettra  d’orienter  les  factures  au  sein  du  Conseil 
départemental  


la référence du marché 
Ces  références  chorus  (n°  SIRET,  n°  d’engagement,  code  service,  n°  de  marché  ….) 
figureront  sur  les  bons  de  commande  émis  par  le  CD31  dans  le  papillon 
d’identification spécifique.  

A  défaut  de  bon  de  commande,  ces  informations  vous  seront  communiquées  par 
courrier ou par Email. 
 
8.6 Règlement des acomptes et paiements partiels définitifs 
 
Le  règlement  de  l’ensemble  d’une  commande  est  considéré  comme  un  paiement  partiel 
définitif (article 11.8 du CCAG-FCS). 
 
8.7 Avance 
 
Une  avance  peut  être  versée  au  titulaire,  sauf  décision  de  refus,  pour  chaque  période  de 
deux ans de l’accord-cadre. 
 
Montant de l’avance : 
 
Le montant de l’avance est calculé, pour chaque période de deux ans de l’accord-cadre, par 
application de la formule suivante : 
 
Montant minimum TTC 
5 %  x  

 
Cautionnement : 
 
 
 
 
 
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En  application  des  dispositions  de  l’article  112  du  décret  n°  2016-360  du  25  mars  2016 
relatif aux marchés publics, le versement de l’avance est conditionné à la constitution d’une 
garantie à première demande portant sur la totalité du remboursement de l’avance. 
 
Celle-ci doit être fournie dans les quinze jours suivant la notification de l’accord-cadre ou la 
date de sa reconduction. Passé ce délai, le titulaire est présumé avoir renoncé au bénéfice 
de l’avance. 
 
Versement de l’avance : 
 
L’avance est versée dans le mois qui suit la constitution de la garantie à première demande. 
 
Remboursement de l’avance : 
 
Le  remboursement  de  l’avance  commence  lorsque  le  montant  des  prestations  exécutées 
atteint  50%  du  montant  minimum  de  l’accord-cadre  et  s’achève  lorsque  le  montant  des 
prestations exécutées atteint 80% de ce même montant. 
 
ARTICLE 9 – ASSURANCES  
Le  titulaire  fournit  une  attestation  d’assurance  couvrant  son  activité  professionnelle  et 
garantissant particulièrement la responsabilité qu’il peut encourir, soit de son fait, soit du fait 
des personnes travaillant sous ses ordres, pour tout préjudice découlant de l’exécution de la 
mission qui lui a été confiée conformément aux dispositions du présent marché. L’attestation 
précise la période de validité de la police. 
Si l’un ou les contrats d’assurance cités ci-dessus arrive(nt) à échéance en cours de marché, 
le titulaire devra fournir une nouvelle attestation de sa propre initiative. 
S’il  ne  le  fait  pas,  le  pouvoir  adjudicateur  fera  application  de  l’article  32-1  du  CCAG-FCS 
(résiliation pour faute du titulaire). 
ARTICLE 10 – PENALITES 
Par dérogation à l’article 14.1 du CCAG-FCS, en cas de non respect des délais fixés par les 
documents  constitutifs  du  marché,  le  titulaire  se  verra  appliquer  les  pénalités  de  retard 
mentionnées ci-dessous, sans mise en demeure préalable : 
 
Par dérogation à l’article 14-1-3 du CCAG-FSC, les pénalités sont applicables quel que soit 
leur montant, et sont cumulables entre elles. 
 
 
 
 
 
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ACHAT DE PRODUITS D’EPICERIE ET DE VIANDE FRAICHE POUR LE CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA HAUTE-GARONNE ET 
LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
 
Pénalité 
 
N° 
Motif de la pénalité 
Calcul ou Montant de la pénalité 
Non respect de l’amplitude horaire 

précisée sur l’annexe n°1 « Informations 
Pénalité forfaitaire de 50 € 
relatives aux membres acheteurs » 
 
Retard de livraison 
Une pénalité de 50 € est appliquée 

non respect des conditions prévues à 
l’article 4.1 hors amplitude horaire 
par jour ouvré de retard 
Rejet des marchandises pour  

Pénalité forfaitaire de 150 € 
non-conformité qualitative (cf article 6.3) 
Pénalité forfaitaire de 300 € au delà 
Retard d’envoi des relevés de facturation 
d’un retard de 5 jours calendaires 

(cf art 8.4) 
(soit après le 15 du mois) 
 
 
ARTICLE 11 – LUTTE CONTRE LE TRAVAIL DISSIMULE 
Conformément aux articles L 8222-1 et L 8222-6 du Code du travail : 
- le titulaire du marché devra fournir tous les 6 mois jusqu'à la fin de l'exécution du marché 
les mêmes pièces que celles exigées lors de la signature du marché, 
- si le titulaire du marché, enjoint par le Conseil Départemental de faire cesser sa situation 
irrégulière, n'apporte pas la preuve qu'il y a mis fin dans les 2 mois, son contrat sera résilié 
sans indemnités à ses frais et risques. 
ARTICLE 12 – RESILIATION DU MARCHE 
En  cas  d'inexécution  d'une  ou  plusieurs  conditions  de  l’accord-cadre,  le  coordonnateur  se 
réserve le droit de résilier le marché dans les conditions prévues au CCAG-FCS. 
Dans le cas, d'une disparition du titulaire suite à un rachat par une autre société, le pouvoir 
adjudicateur  pourra  s'opposer  à  la  reprise  du  marché  par  la  société  acquéreuse  si  cette 
dernière  n'apporte  pas  la  preuve  de  sa capacité  à  exécuter  le marché  dans  des  conditions 
identiques  et  avec  les  mêmes  garanties  de  qualité  et  de  sureté  que  le  titulaire  précédent. 
Dans  ce  cas,  l’accord  cadre  sera  résilié  de  plein  droit  à  la  date  de  disparition  du  titulaire 
initial. 
ARTICLE 13 – EXECUTION AUX FRAIS ET RISQUES DU TITULAIRE 
DEFAILLANT
 
En application des dispositions de l’article 36.1 du CCAG – FCS, le pouvoir adjudicateur peut 
faire procéder par un tiers à l’exécution des prestations prévues par le marché, aux frais et 
risques  du  titulaire,  soit  en  cas  d’inexécution  par  ce  dernier  d’une  prestation  qui,  par  sa 
 
 
 
 
 
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LES COLLEGES PUBLICS 
 ET AUTRES ENTITES PUBLIQUES DE HAUTE GARONNE  
nature,  ne  peut  souffrir  aucun  retard,  soit  en  cas  de  résiliation  du  marché  prononcée  aux 
torts du titulaire. 
 
ARTICLE 14 - CHANGEMENT DE DENOMINATION SOCIALE DU TITULAIRE  
En cas de modification de sa dénomination sociale, le titulaire doit impérativement informer 
le pouvoir adjudicateur, coordonnateur de l’accord cadre, par écrit dans les plus brefs délais. 
 
ARTICLE 16 – CLAUSE DE SAUVEGARDE 
En cas de fermeture du service de restauration d’un collège pour une longue durée en raison 
notamment de la réalisation de travaux lourds, le titulaire sera informé par ce dernier de la 
période de suspension des commandes. 
 
ARTICLE 17 – DEROGATIONS AUX DISPOSITIONS DU CCAG FOURNITURES 
COURANTES ET SERVICES 

L’article  5  du  présent  CCAP  relatif  aux  modalités  de  vérification  et  d’admission  déroge  aux 
articles 22.3, 23.1 et 25.1 du CCAG-FCS. 
Les articles 7-1 du présent CCAP et 4.2 de l’acte d’engagement dérogent à l’article 10.1.3 du 
CCAG-FCS. 
L’article  6.3  du  présent  CCAP  relatif  au  délai  de  rejet  déroge  à  l’article  25-4-3  du  
CCAG-FCS. 
L’article  10  du  présent  CCAP  relatif  aux  pénalités  de  retard  déroge  à  l’article  14  du  
CCAG-FCS. 
L’article 7.2 de l’acte d’engagement déroge à l’article 12.1.2 du CCAG-FCS  
 
 
 
 
 
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