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Achat de produits d’épicerie et de viande fraîche pour le Conseil départemental  de la Haute-Garonne 
les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
ACCORD- CADRE  DE  FOURNIT URES  COURANT ES 
 
 
REGLEMENT DE LA CONSULTATION 
 
 
 
Pouvoir adjudicateur : 
 

 
GROUPEMENT DE COMMANDES POUR L’ACHAT DE DENREES ALIMENTAIRES, DE 
FOURNITURES OU DE PRESTATIONS LIEES A LA RESTAURATION POUR LE 
CONSEIL DEPARTEMENTAL LES COLLEGES PUBLICS ET ENTITES PUBLIQUES DE 
LA HAUTE-GARONNE  
Coordonnateur : M le Président du Conseil départemental de la Haute-Garonne 
 
 
 

Mode de passation : 
 
 
Appel d’offres ouvert en application des articles 25, 66 à 68 et 78 et 80 
du décret n°2016-360 du 25 mars 2016 relatif  aux marchés publics 
 
 
 
Objet de la consultation : 
 
 
 
Achat de produits d’épicerie et de viande fraîche  
 
 
 
Remise des offres 

 
 
Date limite de remise des offres : 17 DECEMBRE 2018 
 
Heure limite de réception : 16 H 00 
 

 
Le présent règlement comprend les 2 annexes ci-après : 
- annexe 1 : simplification de la candidature 
- annexe 2 : liste des fiches techniques à fournir - lot 1 
 
 
  DÉMATÉRIALISATION  
 
 
 
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Achat de produits d’épicerie et de viande fraîche pour le Conseil départemental  de la Haute-Garonne 
les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
  FOCUS SUR LA DÉMATÉRIALISATION 
   
 
IDENTIFICATION  DU CANDIDAT  SUR LE PROFIL D’ACHETEUR 
Le  candidat doit remplir avec précision et rigueur, notamment  : 
- le numéro  de SIRET qui doit correspondre à la société qui soumissionne 
- la raison  sociale  et l’adresse  postale  correspondant au SIRET 
-  l’adresse  courriel  (adresse  générique  de  préf érence)  qui  servira  d’identif iant  et  de  seul  canal 
d’échanges avec le Conseil départemental 
- le(s)  domaine(s)  d’activité  de la société  pour être inf ormé des nouvelles publications  
 
L’exactitude  et  la  mise  à  jour  des  données  personnelles  de  la  société  contribuent  à  la  fiabilité  des 
échanges  entre  le  candidat  et  le  Conseil  départemental  (CD  31).  Ces  échanges  vont  s’opérer  à 
l’intérieur  du  profil  d’acheteur  du  CD  31  tout  au  long  de  la  consultation  et  jusqu’à  la  notification 
 
(questions / réponses, demandes de précisio ns, négociations, lettres de rejet, notif ication du marché).  
 
PRÉSENTATION  ET TRANSMISSION  DES OFFRES 
Le  candidat doit : 
-  composer  son  of f re  conf ormément  aux  exigences  du  présent  règlement  et  sur  la  base  des 
documents numériques f ournis par le Conseil dép artemental 
conserver  le nommage des  fichiers  mis à disposition sur le prof il d’acheteur 
- choisir des f ormats standards de type excel, word, pdf  pour les f ichiers numériques  
  - déposer son of f re par voie électronique via le prof il d’acheteur sauf  mention contraire dans le règlement 
de la consultation [en cas de groupement,  l’of f re doit être déposée uniquement par le mandataire]. 
 
Tout nouveau  dépôt  pour une même  consultation annule et remplace  le dépôt précédent
Le candidat n’a pas l’obligation de signer son acte d’engagement au moment du dépôt de son offre. Seul 
l’attributaire  du marché devra s’y soumettre
 
SIGNATURE  ÉLECTRONIQUE 
La signature électronique étant l’équivalent de la signature manuscrite, elle doit appartenir à une personne 
ayant  le  pouvoir  d’engager  la  société.  Elle  est  intégrée  sur  une  clé  USB  spécif ique  appelée  certif icat  de 
signature  électronique. 
Pour  l’obtenir,  le  candidat  doit  faire  l’acquisition  d’un  certificat  de  signature  électronique  auprès  de 
prestataires  de  service  de  conf iance  électroniques  (PSCe)  qui  sont  en  capacité  de délivrer des certif icats 
répondant  aux  obligations  de  sécurité  exigées  pour  les  marchés  publics  (conf ormes  au  règlement eIDAS  
et respectant les f ormats de signature XAdES, CAdES et PAdES). 
Accès à la liste des organismes habilités : http://www.lsti-certification.fr   
Attention aux délais d’obtention du certificat d’au moins 3 semaines  
Pour  signer,  le  candidat  utilise  le  logiciel  de  signature  de  son  choix  avec  son  certif icat  de  signature. 
Toutefois,  il  peut,  s’il  le  souhaite,  utiliser  l’outil  de  signature  « AWS  signature »  (à  la  rubrique 
« PRATIQUE  »)  mis gratuitement à sa disposition sur le prof il d’acheteur du CD 31.  
 
Dans  le  cas  où  le  candidat  utilise  un  autre  outil pour signer que celui du prof il d’acheteur du CD 31, il doit 
indiquer les moyens d’accéder à cet outil de façon à permettre la vérification de la validité de la signature et 
de l’intégrité du document. 
 
 
Lien  vers  le  guide  pratique  de  la  dématérialisation  des  marchés  publics  pour  les  opérateurs 
économiques
  établi  par  la  Direction  des  Affaires  Juridiques  (DAJ)  du  Ministère  de  l'Économie,  des 
Finances,  de l'Action et des Comptes  publics .
 
 
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Achat de produits d’épicerie et de viande fraîche pour le Conseil départemental  de la Haute-Garonne 
les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
ARTICLE 1 - OBJET DE LA CONSULTATION 
En  application  de  l’article  L213-2  du  Code  de  l’Education,  le  Département  de  la  
Haute-Garonne confie aux collèges la gestion courante des services de restauration scolaire 
et d’hébergement. 
 
Dans  une  logique  économique  et  organisationnelle,  il  a  été  décidé  de  constituer  un 
groupement  de  commandes  afin  de  mutualiser  les  achats  de  denrées  alimentaires  de  la 
col ectivité  départementale  et  ceux des col èges disposant d’une cuisine de fabrication, ainsi 
que  l’achat  de  fournitures  ou  de  prestations  liées  à  la  restauration  pour  le  Conseil 
départemental de la Haute-Garonne et les collèges publics et autres entités publiques. 
 
Le  Conseil  départemental  est  le  coordonnateur  du  groupement  et  assure  la  préparation,  la 
passation,  la  signature  et  la  notification  des  marchés  en  vue  de  la  satisfaction  des  besoins 
des membres du groupement. 
La  présente  consultation  porte  donc  sur  l’achat  de  produits  d’épicerie  et  de  viande  fraîche 
pour  les  membres  du  groupement  de  commandes.  La  notion  de  membres  désigne  dans 
l’ensemble  des  documents  contractuels  les  collèges  et  le  Conseil  départemental  et  autres 
entités publiques. 
 
 
La  description  détaillée  des  fournitures  figure  dans  le  Cahier  des  Clauses  Techniques 
Particulières. 
 
Les  collèges  qui  ont  acté  leur  adhésion au groupement figurent en annexe  de chaque  acte 
d’engagement.  
 
ARTICLE 2 – DOSSIER DE CONSULTATION DES ENTREPRISES 
 
Le dossier  de consultation  des entreprises  comprend les pièces ci-après : 

le présent  règlement de la consultation et ses  annexes 

l’acte d’engagement et son annexe  

Le Cahier des Clauses Administratives Particulières (CCAP) et ses annexes (Informations 
relatives aux  membres du groupement d’acheteurs et révision des prix) 

Le Cahier des Clauses  Techniques Particulières (CCTP) 

un bordereau de prix unitaires (BPU) pour chaque lot 

un détail  estimatif pour chaque lot 

Les mémoires techniques correspondant à la famille de denrées soit :  
o   pour les lots 1 à 2 : mémoire technique épicerie 
o   pour les lots 3 à 8 : mémoire technique viande 

la lettre de candidature (modèle DC1) 

la déclaration du candidat (modèle DC2)  

la déclaration de sous-traitance (modèle DC4) 
 
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les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
 
ARTICLE 3 - CONDITIONS DE LA CONSULTATION  
3.1 Etendue de la consultation 
 
Il  s’agit  d’un  appel  d’offres  ouvert,  soumis  aux  dispositions  des  articles  25  et  66  à  68,  du 
décret n°2016-360 du 25 mars 2016 relatif aux marchés publics. 
 
La  consultation  comprend  deux  familles  de  denrées  et  est  divisée  en  8  lots,  avec  pour 
chaque lot, les seuils suivants :  
 
Famille 1 : produits d’épicerie  
 

LOT 
MONTANTS HORS TAXES SUR 2 ANS  
INTITULE 
MINIMUM  
MAXIMUM 
Epicerie/ Boissons  non 

858 433 €  1 115 963 € 
alcoolisées 

Produits déshydratés salés  
39 859 € 
61 782 € 
 
Famille 2 : viande fraîche 
 
LOT 
MONTANTS HORS TAXES SUR 2 ANS  
INTITULE 
MINIMUM  
MAXIMUM 

Volaille standard  et qualitative 
284 854€ 
462 889€ 

Viande porcine standard et 
qualitative 
116 924 € 
190 001 € 
Saucisserie standard et 

qualitative 
72 564 € 
117 916 € 
Viande bovine standard et 

qualitative 
121 737 € 
197 823 € 
Viande de veau standard label 

rouge CCP  ou équivalent 
75 855 € 
123 264 € 
Viande ovine standard, label 

rouge, CCP ou équivalent 
63 742 € 
103 581 € 
 
Chaque lot donne lieu à la conclusion d’un accord-cadre avec un seul opérateur économique 
et  sera  exécuté  par  émission  de  bons  de  commande au fur et à mesure des besoins,  dans 
les  conditions  prévues  aux  articles  78  et  80  du  décret  n°2016-360  du  25  mars  2016  relatif 
aux marchés publics. 
 
 
Les candidats peuvent soumissionner  pour un ou plusieurs  ou tous les lots.  
 
Les  candidats  souhaitant  soumissionner  pour  plusieurs  lots  devront  fournir  une  offre 
complète pour chaque lot. 
Sur les lots viande : les lignes où il est demandé des « produits  qualitatifs » : 
Les  caractéristiques  de  la  qualité  attendue  sont  indiquées    dans  le  Cahier  des  Charges 
Techniques Particulières. 
Les produits revêtus d’un  label sont valorisés.  
Sur  le  lot  3  les produits titulaires d’un label ou répondant à des caractéristiques équivalentes 
assortis  d’une haute valeur environnementale (type bleu blanc cœur) sont valorisés 
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3.2 Groupement 
 
Le marché sera attribué à une entreprise unique ou à un groupement. 
En cas de groupement conjoint, la solidarité  du mandataire sera exigée. 
 
3.3 Délai de validité des offres 
 
La  durée  de  validité  de  l’offre  est  de  4  mois  à  compter  de  la  date  limite  fixée  pour  la  
réception des offres figurant sur la page de garde du présent  document. 
3.4 Variantes 
Les variantes ne sont pas autorisées. 
3.5 Durée des marchés 
Chaque  accord-cadre  a  une  durée  de  24  mois  reconductible  1  fois,  à  compter  du  24 
février ou de sa date de notification si celle-ci est postérieure. 
 
 
Dans  la  mesure  où  le  pouvoir  adjudicateur  ne  souhaite  pas  reconduire  un  ou  plusieurs 
accord(s)-cadre(s),  il  en  informe  le  ou  les  titulaire(s)  5  mois  avant  leur(s)  date(s) 
anniversaire. A défaut, le ou les accord(s) cadre(s) est/sont  reconduit(s). 
 
ARTICLE 4 – PRESENTATION DES CANDIDATURES ET DES OFFRES 
Il est rappelé que le signataire  doit être habilité  à engager la société. 
 
Les  offres  et  tous  les  documents  associés  doivent  être  rédigés  en  langue  française.  La 
monnaie utilisée  est l’euro. 
 
 
 
Les propositions  contiendront les documents suivants : 
►Les documents relatifs à la candidature :  
1  –  Une  lettre  de  candidature  incluant  l’attestation  sur  l’honneur,  précisant  notamment 
les  conditions  de  la  candidature  et,  le  cas  échéant,  de  l’habilitation  du  mandataire 
(modèle DC1). Elle précise le(s) lot(s) au(x)quel(s) le candidat soumissionne. 
2  –  Les  pièces  mentionnées  sur  la  feuille  annexe  « simplification  de  la  candidature » 
permettant  d’apprécier  les  capacités  financières,  techniques  et  professionnel es  du 
candidat (modèle DC2). 
Les modèles DC1 et DC2 sont joints  au présent règlement de la consultation.   
3  –  Une  attestation  d’assurance  en  responsabilité  civile  couvrant  l’activité 
professionnelle  du candidat. 
4  –  Une  copie  du  formulaire  (CERFA),  signé  par  la  Direction  Départementale  de 
Protection  des  Populations,  de  déclaration  d’activité  concernant  les  établissements 
préparant,  transformant,  manipulant,  exposant,  mettant  en  vente,  entreposant  ou 
transportant  des  denrées  animales  et  le  cas  échéant  le  formulaire  de  demande 
d'agrément ou de dérogation d'agrément.  
5  –  Une copie de l’attestation de conformité technique ATP (Accord sur le Transport 
des  denrées  Périssables)  ou  équivalente  (attestation  nationale)  pour  le  transport  des 
denrées périssables  sous température dirigée. 
 
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Achat de produits d’épicerie et de viande fraîche pour le Conseil départemental  de la Haute-Garonne 
les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
Conformément  aux  dispositions  prévues  par  les  articles  51  à  53  du  décret  n°  2016-360 du  
25  mars  2016  relatif  aux marchés publics, les candidats peuvent s’exonérer de la fourniture 
des  documents  ou  renseignements  relatifs  à  la  candidature  et  listés  dans  l’annexe 
« simplification de la candidature » : 
•  soit  en  communiquant  les  liens  d’accès  gratuit à des sites officiels ou espaces de 
stockage numérique sur lesquels  figurent les informations demandées, 
•  soit en communiquant la liste des consultations pour lesquelles ces éléments ont déjà 
été fournis, dans la mesure où ceux-ci demeurent toujours valables. 
 
Les  candidats  sont  informés  que  dans le cas où ils seraient retenus, ils devront fournir dans 
la mesure où ils ne l’ont pas déjà fait les pièces prévues à l’article 51 du décret 2016-360 du 
25  mars  2016  relatif  aux  marchés  publics  dans  un  délai  de  10  jours  à  compter  de  la 
demande  formulée  par  le  pouvoir  adjudicateur.  A  défaut,  le  marché  ne  leur  serait  pas 
attribué. 
 
Ces documents seront ensuite à fournir tous les 6 mois pendant  toute la durée du marché. 
 
NB : En cas de groupement, chacun des membres du groupement devra produire tous 
les documents et éléments demandés ci-dessus, sauf la lettre de candidature qui sera 
commune.  
 
►Les documents relatifs à l’offre: 

1  –  L’acte  d’engagement  du  lot  auquel  le  candidat  soumissionne,  établi  selon  le  modèle 
joint au dossier  de consultation  dûment complété et daté  
2 – Le bordereau des prix unitaires (BPU) dûment complété pour chaque lot   
A chaque ligne du BPU doit correspondre un seul produit 
-  Les fiches techniques des produits proposés  au BPU– 
 
Le  candidat  devra  produire  pour  chacun  des  articles  du  bordereau  des  prix  unitaires  la 
fiche  technique  correspondante.  De  façon  générale,  les  produits  dont  la  fiche  technique 
présente la composition la plus simple et qualitative seront valorisés. 
 
!Attention :  Pour  le  lot  1 « Epicerie  et  boissons  non  alcoolisées »    les  candidats  doivent 
uniquement  transmettre  les  fiches  techniques  détail ées  dans  l’annexe  « Liste  des  fiches 
techniques à fournir – lot1» 

Le détail  estimatif  dûment complété pour chaque lot. 
Pour  le  lot  1,  pour  tous  les articles où il est demandé de mentionner le prix au kilo ou du 
litre, seuls ces derniers seront pris en compte dans le calcul. 
Pour  le  lot  2,  seul  le  prix  au rendement sera pris en compte. Il appartient au candidat de 
remplir  le  poids  du  produit  en  gramme  et le rendement maximum en litre du produit qu’il 
propose dans les colonnes prévues à cet effet (chiffres donnés dans la fiche technique du 
produit). 
Par exemple, pour un produit où il est noté sur la fiche technique « Boîte de 600 g pour 15 
à  30  L »,  noter  600  dans  la  colonne  conditionnement  (en  gramme)  30  dans  la 
colonne « rendement en L » 
– Pour chaque lot, le mémoire technique renseigné et daté correspondant à la famille de 
denrées  pour  laquelle  le  candidat  présente  une  ou  des  offres.  Le  candidat  veillera 
notamment  à  apporter  des  réponses claires, détaillées et illustrées par des exemples 
significatifs. 
- pour les lots épicerie : remplir le Mémoire technique épicerie 
- pour les lots viande : remplir le Mémoire technique viande 
 
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Achat de produits d’épicerie et de viande fraîche pour le Conseil départemental  de la Haute-Garonne 
les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
6  –  La  copie  des  certifications  ou  labels  obtenus  par  le  candidat  ou  pièces  justifiant  les 
procédés équivalents  pour des produits ou des démarches relatives à son offre 
– Toute pièce que le candidat jugera utile à l’appui de son offre 
– Le(s) catalogue(s) tarifés 
 
ARTICLE 5 – TRANSMISSION DES OFFRES 
Les candidats déposent leur offre exclusivement par voie électronique sur le profil d’acheteur 
du  Conseil  départemental  de  la  Haute-Garonne  avant  la  date  et  l’heure  limites  figurant  en 
page de garde au présent règlement de la consultation,  à l’adresse  suivante : 
 
http://www.haute-garonne.fr/marches-publics 
 
 
En cas de groupement, le dépôt de l’offre doit être effectué uniquement par le mandataire
seul  interlocuteur  habilité  à  représenter  les  membres  du  groupement  dans  les  échanges 
avec le Conseil départemental. 
 
Le  profil  d’acheteur  AWS-Achat  du  Conseil  départemental propose un site-école afin que le 
candidat  puisse  s’entraîner.  Cette  fonctionnalité  permet  l’appropriation  des  règles  et  des 
modalités  de  fonctionnement  de  la  plateforme,  et  des  pré-requis  techniques  nécessaires  à 
son utilisation. 
 
Afin  de  pal ier d’éventuels problèmes techniques ou matériels, il est recommandé d’anticiper 
la remise du pli électronique largement avant l’heure limite de remise des offres. 
 
À  noter  qu’une  fin  de  téléchargement  de  l’offre  sur  le  profil  d’acheteur  du  Conseil 
départemental  de  la  Haute-Garonne  réalisée  après  la  date  et  l’heure  limites  de 
réception des offres, engendre une offre hors délai.  
 
Il  est  conseil é  aux  candidats  d’envoyer  une  copie  de  sauvegarde  sur  support  physique 
électronique (clé USB, DVD-ROM, CD-ROM). 
 
La remise de ladite copie dans les délais impartis doit s’effectuer à l’adresse suivante :  
 
CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA HAUTE-GARONNE 
Direction de la Commande Publique  
Direction adjointe des marchés publics 
Bureau B073 (Rez-de-chaussée – Bâtiment B) 
1 boulevard de la Marquette 
31090 TOULOUSE CEDEX 9 
 
Cette  copie  doit  être  placée  sous  pli  cacheté  portant  la  mention :  « COPIE  DE 
SAUVEGARDE  NE  PAS  OUVRIR »,
  ainsi  que  le  nom  du  candidat  et  l’objet  de  la 
consultation. 
 
La copie de sauvegarde est ouverte lorsque  : 
 
- le pli contient un programme informatique malveillant 
-  lorsqu’une  candidature  ou  une  offre  a  été  transmise  par  voie  électronique  et  n’est  pas 
parvenue  dans  les  délais  ou  n’a  pu  être  ouverte  pour  des  raisons  techniques, sous réserve 
que la copie de sauvegarde soit parvenue dans les délais. 
 
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Achat de produits d’épicerie et de viande fraîche pour le Conseil départemental  de la Haute-Garonne 
les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
ARTICLE 6 –EXAMEN DES CANDIDATURES 
Lors de l’examen des documents relatifs à la candidature, les critères d’élimination seront les 
suivants :  
o  Les  candidatures  ne  remplissant  pas  les  conditions  d’accès  à  la  commande 
publique  ; 
o  Les  candidatures  ne  présentant  pas les garanties professionnelles, techniques et 
financières suffisantes pour exécuter l’accord-cadre. 
 
ARTICLE 7 –JUGEMENT DES OFFRES 
7.1 - Critères  
Le  classement  sera  effectué  dans  les  conditions  prévues  aux  articles  59  à  63  du  décret 
n°2016-360 du 25 mars 2016 relatif aux marchés publics. 
Les  critères  de  jugement  des  offres  seront  notés  sur  100  points  et  examinés  suivant  la 
pondération  ci-après : 
 
 
Critères Epicerie  
Pondération 

Qualité des produits au vu de : 
60 points 
1-1 
Fiches techniques des produits : valeur nutritionnelle   
25 
1-2 
Qualité gustative des échantillons  de produits appréciée lors de 
25 
la dégustation 
1-3 
Mémoire technique (partie 1) 
10 

Prix au vu du détail estimatif (pour le lot 1 en plus du détail 
30 points 
estimatif, un panel de produit hors BPU sera valorisé*) 

Qualité de service au vu de :  
10 points 
3-1 
Mémoire technique (partie 2) : Organisation logistique,  moyens 

matériels, services, mise en œuvre pour l’exécution du marché 
3-2 
Mémoire technique (partie 2) : performance environnementale 

(embal age tournées …) 
3-3 
Clarté de l’offre 

 
Total 
100 points 
*Ce  panel de produits dont la teneur n’est pas connue du candidat a pour objectif de l’inciter 
à présenter un tarif cohérent y compris pour des produits hors BPU. 
Ce panel comprend 4 produits (1 produit en conserve de légumes, 2 produits en boissons,  1 
produit en condiments) : la moyenne des prix des produits correspondant à ce panel 
présents dans les catalogues des candidats sera pris en compte 
 
 
Critères Viande 
Pondération 

Qualité des produits au vu de :  
60 points 
1-1 
Fiches techniques des produits : label qualité notamment :  
20 
1-2 
Qualité gustative des échantillons  de produits appréciée lors de 
20 
la dégustation 
1-3 
Mémoire technique (partie 1) 
20 
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les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 

Prix au vu du détail estimatif 
30 points 

Qualité de service au vu de :  
10 points 
3-1 
Mémoire technique (partie 2) : Organisation logistique,  moyens 

matériels, services, mise en œuvre pour l’exécution du marché 
3-2 
Mémoire technique (partie 2) : performance environnementale 
(embal age tournées …)

 
3-3 
Clarté de l’offre 

 
Total 
100 points 
 
7.2 - Echantillons  
 
Une  dégustation  d’échantil ons  de  produits  issus  du  BPU  est  prévue  pour  l’ensemble  des 
lots.  
 
Seuls  les  candidats  dont  l’offre  aura  été  déclarée  conforme  seront  convoqués  et 
devront fournir les échantillons de produits

 
Ils  recevront  en  conséquence  la  convocation  du  Conseil  départemental  précisant  les 
modalités  de  leur  participation :  date,  lieu  de  livraison  et nature des échantillons. La date de 
convocation sera déterminée de façon à ce que les candidats bénéficient d’un délai suffisant 
pour s’organiser  (au minimum 7 jours calendaires, à compter de l’envoi de la convocation). 
 
La  présentation  des  échantillons  a  un  caractère  obligatoire,  tout  candidat  qui  n’y 
répondra  pas  dans les conditions communiquées dans la convocation (date et heure) ou qui 
ne présentera  pas les échantillons  figurant dans la liste ci-avant mentionnée, sera éliminé. 
 
Ces  échantillons  seront  correctement  individualisés  et  devront  correspondre  au  produit,  ils 
porteront  la  même  appel ation  commerciale  que  cel e  figurant  sur  l’offre  ainsi  que 
l’identification du candidat.  
 
En cas de discordance entre le produit figurant sur la liste et le produit fourni par le candidat, 
ex :  fourniture  d’un  produit  label  rouge  au  lieu  d’un  produit  standard,  le  candidat  verra  son 
offre écartée au motif d’irrégularité et distorsion  de la concurrence. 
 
Le  transport et la livraison des échantil ons jusqu’au site où sera réalisée la dégustation est à 
la  charge  financière  et  matérielle  du  candidat. Les échantillons fournis ne seront ni restitués 
ni remboursés au candidat. 
ARTICLE 8 – MODIFICATION DE DETAILS AU DOSSIER DE CONSULTATION  
Le  pouvoir  adjudicateur  se  réserve  le  droit  d’apporter,  au  plus  tard  le  10/12/2018,  des 
modifications de détail au dossier de consultation. 
 
Les  candidats  devront  alors  répondre  sur  la  base  du  dossier  modifié  sans  pouvoir  élever 
aucune réclamation à ce sujet. 
 
Si  pendant l’étude du dossier par les candidats, la date limite fixée pour la remise des offres 
est reportée, la disposition  précédente est applicable en fonction de cette nouvelle date. 
 
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les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
ARTICLE 9 – RENSEIGNEMENTS COMPLEMENTAIRES  
Pour  obtenir  tous  renseignements  complémentaires  qui  leur  seraient  nécessaires  au  cours 
de  leur  étude,  les  candidats  devront  faire  parvenir  au  plus  tard  le  05/12/2018  une 
demande uniquement via le profil d’acheteur. 
 
Une  réponse  sera  déposée  sur  le  profil  d’acheteur  à  tous  les  candidats  ayant  retiré  le 
dossier, au plus tard le 10/12/2018.   
 
ARTICLE 10 – MODIFICATION DE LA DATE DE REMISE DES OFFRES  
Si  pendant l’étude du dossier par les candidats, la date limite fixée pour la remise des offres 
est  reportée,  les  dates  relatives  aux  dispositions  des  articles  8  et  9  ci-dessus  seront 
éventuellement modifiées en conséquence. 
 
 
 
 
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les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
Annexe 1 au Règlement de la Consultation 
Simplification de la candidature 
 
 
Application des articles 51 à 53 du décret n°2016-360 du 25 mars 2016  
relatif aux marchés publics 
 
Le Conseil départemental de la Haute-Garonne souhaite donner aux candidats aux marchés 
publics  de  la  col ectivité,  la  possibilité  d’user  pleinement  des  mesures  de  simplifications 
administratives issues  du décret du 26 septembre 2014 qui prévoit que :  
 
« Les candidats ne sont pas tenus de fournir les documents et renseignements que le 
pouvoir adjudicateur peut obtenir directement par le biais d'un système électronique de 
mise  à  disposition  d'informations  administré  par  un  organisme officiel ou d'un espace 
de stockage numérique, à condition que figurent dans le dossier de candidature toutes 
les informations nécessaires à la consultation de ce système ou de cet espace et que 
l'accès à ceux-ci soit gratuit. » 

 
En  conséquence  les  candidats  indiqueront  ci-après  les  documents  ou  renseignements 
demandés  par  le  Conseil  départemental  que  ce  dernier  peut  obtenir  directement  et 
gratuitement par un organisme officiel ou espace de stockage numérique :  
 
 

Il appartient aux candidats de vérifier que les documents ou renseignements 
fournis à cette occasion demeurent valables 

 
 
Moyens d’accès par le Conseil 
Documents demandés 
départemental aux organismes officiels ou 
par le Conseil départemental 
espaces de stockage numérique 
Pouvoir de la personne habilitée  à engager 
           
la société 
Copie du jugement prononcé si le candidat 
           
est en redressement judiciaire 
Déclaration concernant le chiffre d'affaires 
global et le chiffre d'affaires concernant les 
           
fournitures similaires  livrées au cours des 
trois derniers exercices disponibles. 
Déclaration indiquant  les moyens humains 
et matériels de l’entreprise
           
 
Présentation d'une liste des principales 
fournitures similaires  livrées au cours des 
trois dernières années indiquant  notamment             
le montant, la date et le destinataire  public 
ou privé. 
 
 
 
 
 
 

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les collèges publics et autres entités publiques de Haute-Garonne 
 
«  Le  pouvoir  adjudicateur  peut  prévoir, dans l'avis d'appel public à la concurrence ou 
dans les documents de la consultation, que les candidats ne sont pas tenus de fournir 
les  documents  et  renseignements  qui  lui  ont  déjà  été  transmis  dans  le  cadre  d'une 
précédente consultation et qui demeurent valables. » 

 
 
Les  candidats  indiqueront  ci-après  la  ou  les  consultations  pour  lesquelles  ils  ont  déjà 
répondu  et  où  figurent  les  documents  ou  renseignements  toujours  valables sollicités lors de 
la présente  consultation 
 
 
 
Objet de la consultation 
Date de remise de l’offre 
 
           
           
           
           
 
 
 
 
 
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